crazy просто crazy (crazyseo1) wrote,
crazy просто crazy
crazyseo1

Categories:

Как составить список поисковых запросов для продвижения своего сайта

Иначе это называется - семантическое ядро

Это то, с чего собственно надо начинать оптимизацию сайта. Правильно составленное семантическое ядро позволит вам сэкономить кучу денег и ускорит продвижение сайта, а неправильное - может полностью разорить владельца сайта и не привести к видимым успехам.

Что такое семантическое ядро

Это собственно список поисковых запросов, по которым мы будем продвигать наш сайт. В идеале мы должны занять по всем по ним первые места, но на практике такого никогда не бывает, даже лидер топа - педивикия иногда бывает попячена другими ресурсами.

Как составить семантическое ядро

Для этого в рунете, в общем случае, используется статистика поисковых запросов яндекса (вордстат), поскольку у гугля все равно ее нет (есть статистика адвордс - но это немного не то). Но это не так страшно, потому что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика яндекса, которая, само собой, врет как пишет. Мануалов по составлению семантического ядра в сети море, и мы просто вкратце обрисуем методы. Возьмем, для простоты некий сайт, который торгует вениками.

Во-первых, нам необходимо определить продающие запросы. Можно конечно спросить у конкурентов, по каким запросам происходят наибольшая конверсия, но боимся, они вас пошлют на сайт символического направления.

Поэтому эту затею мы оставим, хотя есть вариант поковырять открытую статистику конкурентов, которая иногда до сих пор есть в доступе. Можно просто изучить мета теги у успешных конкурентов, понятно, что в заголовках они будут писать конвертируемые ключи, некоторые еще наивно перечисляют их в кейворд.

Но, Шурик, это не наш метод! И мы будем работать сферически в вакууме. Без оглядки на конкурентов. Тем более, часто бывает, что они идиоты и продвигают сайты по неверно подобранному семантическому ядру.

Для начала мы введем в водстат наше основное слово «веник». И получим кучу вариантов, с чем и сколько народу его искало в месяц. Теперь включим мозг, и выделим из них те, которые скорее всего введет наш потенциальный покупатель. Маловероятно, что наш покупатель будет вводить в строку поиска «скачать веник» «веник без смс» «веник видео» «голые девки хлещут себя в бане веником»

Значит, нам скорее всего остаются запросы с +купить, +цена +Москва (или +Урюпинск, если мы торгуем в Урюпинске) С ними мы и будем работать.

Типы поисковых запросов

Это заслуживает отдельной статьи, поэтому вкратце скажем - поисковые запросы делят на:

  1.    ВЧ - высокочастотные

  2.    СЧ - среднечастотные

  3.    НЧ - низкочастотные


Частота - это циферка в вордстате.

Деление условное - ибо в одной тематике ВЧ может быть с частотой и 1000, а в другой - 1000000.

Важно соотношение.

Условно можно считать, что ВЧ (наш веник) - это 60-50% всей массы запросов, СЧ -30-20% а НЧ - 10-5%. Цифры поставлены из головы.

Для упрощения можно считать что ВЧ - в основном - однословник, СЧ - двух-трехсловный запрос, а НЧ от трех слов и более (обычно до пяти) Существует и такой термин - Супер НЧ - их набирают в поиске раз в неделю и состоят они, обычно из пяти и более слов.

В подсчёте слов не учитываются стоп слова, обычно - предлоги, то есть «где купить веник» - двухсловник, а «купить швабру недорого» - трехсловник.

Основные ошибки при составлении ядра

Выбор непродающих запросов

Главная ошибка - выбор и продвижение нецелевых и не продающих запросов.

Владелец сайта и афрооптимизатор, как правило, в следствии формальной логики, полагают, что раз сайт торгует вениками, то оптимально вывести его именно по этому запросу в топ.

И тут происходит фатальная ошибка. Пользователь, в большинстве своем, вводит в поисковую строку слово «веник» вовсе не для того, чтобы его купить. Возможно, он хочет узнать, каким веником лучше мести пол, посмотреть фотографии, узнать, как это слово правильно пишется, почитать отзывы и т.д.

Безусловно, покупатели тоже есть. Но их немного. В этом часто убеждаются оптимизаторы, которые путем неимоверных усилий выводят «веник» в топ, и тут происходит эпикфейл - переходов на сайт по этому запросу - раз-два и обчелся. (И не только по вышеуказанным причинам.)

На заре оптимизации, когда поисковики были еще глупыми, весь топ по высокочастотным запросам, тем не менее, был забит коммерческими сайтами (он и до сих пор забит по отдельным монстрам типа «кондиционеры»).

Это безумно огорчало пользователя. Он ищет, может, статью про веники, чтобы накатать по ней реферат для школы, а ему предлагают этот «веник» купить.

Поэтому поисковые системы, озабоченные продажей рекламы вменяемой выдачей по таким запросам, стали выдавать в поиске информационные сайты, что еще более осложнило задачу оптимизатора.

Итого мы имеем - вывести в топ высокочастотный запрос дорого, под ногами путается всякая педивикия и словари, а клиентов с него мало. Поэтому это просто невыгодно, и не стоит тех усилий и денег, чтоб заниматься подобным мазохизмом.

Неправильное использование статистики

Когда мы спрашиваем у вордстата наш запрос метла и видим, что этот его спрашивало 99999 человек, это вовсе не означает, что именно слов "метла" искало такое количество народу.

Эта цифра показывает сколько всего фраз с использованием нашей метлы было введено пользователями, причем в любом падеже, спряжении, времени и числе. Поэтому следует использовать операторы уточняющего поиска. Например, оператор

"веник"

- исключит все остальные слова (как подметать, купить..), а такая конструкция

"!метла"

- уточнит словоформу, то есть именно метла, а не метлы или метлой.

Таким образом необходимо использовать уточнения для всего семантического ядра, дабы избежать вывода в топ запросов которые, казалось бы, спрашивает много человек - а по сути их ничтожно мало, или нет вовсе.

Выбор пересекающихся поисковых запросов

Тут все просто. Это даже не является ошибкой, а сильно затрудняет продвижение. Не секрет, что многие слова в русском языке имеют несколько значений: например, кран — это и водопроводный кран на кухне, и подъемный кран, мойка — это и мойка на кухне, и автомобильная мойка, и сам процесс отмывания от грязи чего угодно. Примеров много, перечислять нет смысла. Осложняют задачу и названия литературных произведений, фильмов, а также и всяческие бренды.

Если вы назвали свою фирму Эверест — будьте готовы к тому, что в топе, помимо информации о горе, будут еще и другие ООО «Эверест» и вам будет сложно продвинуться по названию своей фирмы. А это порою очень важно. Вся ваша рекламная компания по телевизору (за немалые деньги) «турфирма Арарат — лучшие туры!» разобьется в выдаче, как ковчег старика Ноя о гору Арарат, а если не разобьется о гору, то утонет в портвейне одноименного названия.

Что с этим делать? — избегать или смириться. Я знаю реальные случаи, когда фирмы в интернете вынуждены были сменить свое название из-за вот таких «Араратов»
Tags: seo, вынос мозга, интернет, продвижение, работа оптимизатора, раскрутка, яндекс
Subscribe
promo crazyseo1 september 5, 2014 03:35 4212
Buy for 50 tokens
Наверное это называется френдмарафон, но я не понимаю этого слова. Марафон - это когда долго бегут. А тут вроде все сидят на попе ровно, по клаве стучат, никто никуда не бежит. Нет, ну если кто бегает от инфаркта, и на бегу читает ЖЖ, я ж всегда за любой портвейн, кроме водки. Я к чему - вроде и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments