?

Log in

No account? Create an account

Crazy SEO

Все ваши комментарии в блоге будут использованы против вас (ц)

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему в России играют в русские шашки
crazyseo1
Этот пост будет без политики. Просто мысль пришла в голову.
Многие знают, а многие и не знают - что есть международные шашки, на 100 клетках, а есть русские - на 64. Есть еще бразильские, но это я даже не знаю, что такое. Может у этих шашек специальная бразильская эпиляция и в них играют кофейными зернами - обжаренными и необжаренными? Не знаю, врать не буду.

Как же получилось, что весь мир играет на 100 клетках, а русские на 64 клетках?
В педивикии на этот счет толком ничего нет, да и врет она, как пишет.
Поэтому предлагаю свою версию - простую как утюг и близкую русскому человеку.

Захотел русский человек в далекую петровскую пору поиграть в шашки.
Залез в боярнет тогдашний (потому что тогда только для бояр был интернет, а не для смердов всяких) почитал про оные шашки и опечалился.
Оказывается, для них надо покупать специальные фигурки, (это ладно, это холопы из чурок деревянных сделают) а еще специальную доску, да о ста клетках.
Это холопы не осилят, квалификация не та. Хоть пори их на конюшне, хоть секи, а хоть пряникам корми.

А доска эта о ста клетках, стоит как целая деревня со ста душами, потому как работы тонкой заморской, голландской, из голландского дуба-дерева.
Одно разорение боярину, печаль-тоска...

А в шашки то играть хочется, да и Петр царь-батюшка издал указ - тому, кто в бадминтон шашки не играет, непременно бороду резать и вообще всяческое поношение славному боярскому роду делать.

Почесал боярин свою буйну голову, бороду почесал, подмышки почесал, блоху казнил, покумекал и придумал:
- Есть же у меня доска, от прадеда досталась, что индийского купца случайно повесил, перепутав с разбойником басурманским.
Вот на ней и буду играть в шашки, а царь батюшка простит, в случае чего побью челом ему, скажу - шибко неграмотный я и эти клетки сосчитать не смог.
Много их, как звезд на небе, а кто же их сосчитает?

Обрадовался тогда боярин, и соседям на ассамблее (вот еще слово басурманское - без жбана медовухи и не выговоришь!) рассказал, а те своим соседям. А поскольку много тогда индийских купцов на Руси по невежеству своему и сиволапости за разбойников принимали, то почти у каждого соседа такая шахматная доска оказалась, а коли не было - у других соседей одалживался.

С тех пор на Руси играют - и в шашки, и в шахматы на 64 клетках. Тогда же появилось второе и третье заморское слово - стандартизация и унификация.

А басурмане пусть на 100 клетках играют. Бешеной корове и 100 клеток - не крюк.

подружиться котами


  • 1
Геноцид какой-то у вас, у нас всем пофиг. Ну кроме крупных сетей.из которых в городе только Глобус.

  • 1