crazy просто crazy (crazyseo1) wrote,
crazy просто crazy
crazyseo1

Category:

Что и как писать в блоге, чтобы заинтересовать читателя? Советы графомана.

Поговорим о том, как написать хороший, интересный пост в блоге. Или текст на сайт.
Самое странное, что все, о чем я напишу ниже – все знают. Но большинство это игнорирует.
Совсем недавно я писал про то, как заработать на блоге. Мне задали много вопросов. В том числе, про качество блога. Так вот, это один из ответов на такой вопрос.

Предупреждение

Вы можете написать в камментах: "Ба, дружище, да ты КЭП, это общеизвестно!". А я схожу к вам на блог, и внезапно обнаружу, что половина этих рекомендаций проигнорирована.
Или хотя бы часть. Поэтому, при желании, просто напишите мне: "Глянь мои тексты. Что там не так?"

Блогер – графоман или писатель?

Давайте признаемся себе и другим честно – все мы графоманы. И я графоман, и вы графоман, и даже некий Super_Vasya_Pupking, у которого в профиле указанно, что он трандец какой писатель, тоже, сцуко, обычный графоман.
Потому что писатели, они книги пишут, и их печатают и даже покупают. А мы книги не пишем, их не печатают, и поэтому мы блогеры. Раньше мы не могли реализовать свою тягу к графомании в полном объеме, а сейчас для этого умные люди изобрели интернет.
Ну, может быть, его изобрели и не для этого… Но мы то знаем, для чего сделали интернет.
По мнению графомана, интернет существует только для того, чтобы писать в него свои мысли. И чтобы другие читали эти мысли и восхищались вами. А вот как сделать так, чтобы нас читали?
Писательский талант – они или есть, или нет. И никакие методички, и даже торжественные комплекты, не сделают вас писателем.

Но, тем не менее, каждый графоман может писать интересно и хорошо. Для этого есть правила.

Содержание текста

Заголовок

Один из главных элементов текста. Хороший заголовок привлечет внимание к любому, даже идиотскому тексту. А если вы написали гениальнейший текст, но влепили к нему скучнейший заголовок – он не заинтересует читателя, и ваш опус не прочтут.
В заголовке допустимо некое количество желтизны. Но есть достаточно тонкая грань этой желтизны. И если вы напишете совершенно чумовой заголовок к идиотскому тексту – произойдут неприятные вещи, вас, к примеру, скроют из рейтинга, поставят в уме отметку КГАМ или даже перекинут в группу друзей: "Не читать этих мудаков". Некоторые решительные пользователи – просто тупо удалят вас из френд ленты.

О чем писать и как писать?

Пишите интересно. Но тема должна интересовать не только вас. Вроде все это знают, но ЖЖ просто наводнен текстами, которые не интересны никому, кроме автора.
Не пишите тексты ниачем. По ссылке как раз пример такого текста. Много он комментариев собрал? Вот тот-то же. Хотя даже в нем я попытался донести некую мысль. Если вам нечего написать, вы с похмелья, поругались со второй половиной – не вымучивайте из себя набор букв. Лучше закройте ЖЖ. А завтра, когда вы поправите свое здоровье, напишите про это, весело и задорно. И ваши: "Десять способов довести супругу до белого каления" – порвут топ. Надо, кстати, об этом написать.
Если на ваше чувство юмора наступил медведь – не шутите, пишите серьезно. Нет более жалкого в мире зрелища, когда автор пытается потужно шутить. Не дано – так не дано. Не используйте в тексте шутки из интернета, если вы, конечно, не Петросян.
Искушение слишком велико, и даже я ему иногда поддаюсь, но не стоит. Минимум - шутку можно переиначить. Максимум - написать свою.

Пишите оригинальный контент

Если вы собрались поведать миру, например о том: "Как познакомиться с девушкой" подумайте, вдруг уже кто-то написал подобное. Погуглив эту тему в яндексе, будете неприятно удивлены, узнав, что об этом уже написано 5 миллионов статей. И если у вас нет на эту тему оригинальных мыслей или идей, например, загримироваться с помощью мочалок и магнитофонных лент под ZZ Top - лучше не пишите об этом. А напишите про то, как с помощью карандаша, молотка и русского мата открыть бутылку с вином, если под рукой нет штопора. Свежо, оригинально, смешно.

Интрига

У любого произведения должны быть минимум три стадии: дебют, миттельшпиль и эндшпиль. То есть завязка, собственно сюжет и развязка. На самом деле их значительно больше, но не буду погружаться в дебри.
Очень плохо смотрится текст, где есть первые две, но нет развязки. К автору возникает вопрос, что он собственно этим хотел сказать, сволочь? Если с развязкой совсем туго – можете просто спросить читателя, а что он думает по этому поводу?

Не растекайтесь мыслию по древу

Пишите короче. Длинные куски текста читать лень. Увы – у меня это не получается.

Технические данные текста

Грамматика. Читаешь иные тексты и диву даешься – неужели автор не знает о существовании программы "Ворд"? MS Word, конечно, часто пасует перед расстановкой запятых, особенно в сложносочиненных предложениях, но элементарные ошибки и опечатки поправить может.
Не любите ворд? Пишете напрямую? В мозилле, опере (про другие не знаю, но догадываюсь) есть спелчекер. Или его можно установить. Так используйте его! Маленькая тонкость – в ЖЖ он не работает в режиме "Визуальный редактор", но работает в режиме HTML.
Поэтому пишите в HTML, а форматировать уже можно в редакторе. А если и "Ворд" и спелчекер не знают, как правильно писать слово – всегда остается поиск в интернете.

Кстати, о сложносочиненных предложениях

По мнению многих авторов, сиречь – графоманов, такие товарные поезда в тексте, говорят о виртуозном обращении пейсателя с русским языком и его мудрости, но мы то знаем, что это не так – читателю будет достаточно сложно продираться через все эти заросли слов, к тому же, дойдя до середины такое словесного поезда, читатель забудет, о чем шла речь в начале, а к концу и вовсе потеряет мысль, которою вы пытали донести до него, используя такую громоздкую конструкцию, попутно путаясь в запятых и деепричастиях.
Все что я написал выше, можно и нужно разбить на несколько предложений. Так ваши мысли быстрее дойдут до читателя. Одно предложение – одна мысль. Максимум две.

Форматирование текста

Это вообще мне не понятно. Есть же простая кнопка, Enter называется. Если ее нажать два раза, то одна часть текста отделится от другой и получится абзац. Попробуйте, это не страшно. Кнопка "Энтер" – не кусается и одобрена лучшими стоматологами страны.
Так нет же – пишут простыни, которые читать просто невозможно, сплошной поток сознания. ИМХО – это неуважение к читателю – я написал, а вы разбирайтесь сами.

Структура текста

При необходимости, как в этом тексте, используйте подзаголовки. Так будет удобнее и читателю, и вам. Не кладите яйца и мысли в одну корзину. Типичная ошибка – мысль скачет. Пишете об одном, потом возвращаетесь к уже написанному, потом – опять пишете, но уже про другое. Подзаголовки помогут вам расставить мысли в нужные куски текста. И читателю будет проще. А еще КЭП сообщает, что есть нумерованный и не нумерованный список.

Синонимы

Если вы в предложении написали слово "сиськи", то в следующем - лучше использовать слово "грудь", так красивее. Не бойтесь, русский язык богат на синонимы.В крайнем случае можно использовать местоимение "они". Исключение: Многократное использования одного слова для художественного эффекта. "Какие у нее были сиськи... Это были Сиськи с Большой Буквы. Ну очень большие сиськи. Всем сиськам - сиськи!"

Эндшпиль

Написали текст? Отложите его, покурите. Накатите сто грамм. Поиграйте с котиком. Займитесь сексом. С котиком не надо, Гринпис на это смотрит косо. Вынесете мусор. Поругайтесь с соседом. В общем, отвлекитесь, а потом прочтите текст заново.
Вы найдете в нем кучу ошибок, неточность, косноязычностей. Или, что забыли написать самое главное. Именно эту часть я дописываю после того, как покурил, накатил 100 грамм с котиком и поиграл с соседом, вынеся мусор ему под дверь. Игра, для тех, кто не знает, называется: "Угадай, кто насрал к тебе под дверью и сделай ему ответку"

Я не написал и половины того, что хотел. Но текст и так получился длинный. Поэтому я продолжу в другой раз. Например, расскажу про сервисы для проверки текста, а их достаточно, уникальность текста, организацию рабочего времени и многое другое.

Если вы дочитали эту поэму, честь вам и хвала. А теперь построите на свои тексты, все ли так хорошо в них, как казалось раньше?

Этот пост освящен тибетским графоманом, и поэтому, с автором надо дружить. Comix cornici nunquam confodit oculum, что в переводе означает: графоман графоману глаз не выклюет.

Мимо блога крейзиSEO
Я без шуток не хожу,
То я в камментах нагажу,
То я кнопочку нажму:
Tags: livejournal, ЖЖ
Subscribe
promo crazyseo1 september 5, 2014 03:35 4216
Buy for 50 tokens
Наверное это называется френдмарафон, но я не понимаю этого слова. Марафон - это когда долго бегут. А тут вроде все сидят на попе ровно, по клаве стучат, никто никуда не бежит. Нет, ну если кто бегает от инфаркта, и на бегу читает ЖЖ, я ж всегда за любой портвейн, кроме водки. Я к чему - вроде и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 338 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →