crazy просто crazy (crazyseo1) wrote,
crazy просто crazy
crazyseo1

Падение доверия к рублю и как следствие падения доверия к…

На самом деле все серьезнее, чем кажется. Все эти разговоры в пользу бедных – вы получаете зарплату в рублях, расплачиваетесь в них, бюджет только выиграл – скоро закончатся, как только цены махнут в два раза. А они махнут – не стоит обольщаться. Не резко, у бизнеса есть некий запас прочности, но он быстро тает. Известная дилемма, я купил товар за 100 рублей, продаю за 150. А теперь буду покупать за 170, дороже, чем продаю сейчас. Продавать надо будет, как минимум, за 200. Значит уже сейчас надо бы продавать за 180, чтобы не продавать навар от яиц да еще с отрицательным сальдо.
И на отечественные товары тоже вырастут цены – не в два раза, а на 70%. По всем законом экономики. А кто их не знает – пусть идет в церковь и верует. Там место для верующих. Потому что в производстве любого отечественного товара используются импортные комплектующие или сырье. А там, где чудом не используется – сработает известное – буду продавать дешевле импортного не в 2 раза, на 20% - все равно купят.

И все. С чего вдруг такие прогнозы. А у меня - память хорошая:

Многие уже забыли или даже не знают, как было в 90-е, когда доллар вырос с 6 рублей в 1989 до 5500 рублей в 1997 году. Потом была денежная реформа и доллар стал стоить примерно 6 рублей. Доверия к рублю не было никакого, за него реально давали в морду.
Россияне решили проблему просто – в обороте были доллары. Ими можно было спокойно расплатиться в магазине и даже купить пиво в платке. Все цены были в долларах. Потом их стали стыдливо называть УЕ.
Почти сразу, в 1998 году рубль опять рухнул с 6 до 21 рубля. Ну какое после этого к нему доверие?

Наше правительство весьма мудро стало укреплять рубль. Не сколько рубль, сколько доверие к нему. Запретили к обороту доллары. (Напоминаю – что долларами можно было вполне официально платить в магазинах)
Провели хорошую пиар компанию. Результат получился в принципе очень неплохой. Население перестало хранить сбережение в валюте, процентные ставки в банках стали больше, чем рост курса доллара.
В самом деле – с 1998 года по 2014 он вырос всего на 12 рублей. Смешные 3 % в год. Успех!

На сколько доллар вырос за 2014 год – все и так знают. Знакомые в банковских кругах (они же у всех есть) сообщают по секрету, что в начале 2015 доллар будет стоить 60-65 рублей. К концу 2015 скакнет до 100. Даже в кризис 2008 такого безпредела не было.

Это похлеще чем на Украине, где падение гривны вполне обосновано, экономика там дышит на ладан, в стране война. Но совершенно непонятно в России, где все работает более-менее нормально, не смотря на санкции.

К чему это приведет? Доверие к рублю уже в начале 2015 упадет катастрофически, а к середине мы перейдем опять к модели 90-х. Да, расчет в долларах у нас запрещен, но бизнес будет просто переписывать цены каждый день.
Они и сейчас уже переписывают, не во всех отраслях пока. С падение доверия к рублю – упадет доверие и к правительству, которое получается, нас жестоко обмануло, рассказывая нам про все прелести рубля.

Зачем это и кому было нужно? Версий много. Одна из них – наши власти реально решили, что народ настолько доверяет им, что со сбережениями и доходами населения можно вытворять что угодно. Покряхтят и скушают.
Боюсь – не скушает у нас население трехкратное понижение уровня жизни. А дальше уже прямая выгода Америки, которая уже завезла в Россию печеньки для майдана в виде своего посла – делателя оранжевых революций.

Что делать правительству в таких условиях? У меня, конечно, есть мысли, но я даже озвучивать их не буду, я не политик и не экономист, а простой обыватель. Нравится им такое снижение доверия – значит - сами себе роют яму. Туда им и дорога.

Что делать нам - тоже не знаю. Смысл переводить свои сбережение в валюту – уже наверное нет.
Если наконец наверху хватит воли разобраться с Центробанком, в котором засели откровенные враги России – возможно ситуация и наладится. Реальная цена доллара при нынешней цене на нефть – 42-45. В 2015 – 50 рублей.
Смысл есть уже сейчас затянуть пояса. Купить то, что откладывалось на потом – дорогую технику, авто, вложиться в недвижимость, которая пока не сильно подросла в цене.

UPD Молния! Видео ежегодного послания федеральному собранию



И небольшая пьеса


Доллар (падает из-за кулис на сцену и смирно лежит).
Рубль (выходит, спотыкается об доллар и падает): Вот черт! Никак об Доллар!
Доллар (поднимаясь): Мерзопакость какая! Отдохнуть не дадут!
Евро (падает из-за кулис на сцену и смирно лежит).
Рубль (поднимается, спотыкается об Евро и падает): Вот черт! Никак об Евро!
Евро (поднимаясь): Хулиганство! Сплошное хулиганство!
Юань (выглядывая из-за кулис): А можно я тут полежу?
Рубль: И ты Брут?
Юань (падает из-за кулис на сцену и смирно лежит).
Рубль (поднимается, спотыкается об Юань и падает): Вот черт! Никак об Юань!
Юань (поднимаясь): Вечно во всем помеха!
Рубль (поднимаясь): Мерзопакость! (Уходит за кулисы).
За сценой слышен голос Рубля:
"Об Доллар!"

С хорошими людьми - я дружу взаимно.
Это не касается политботов и зомби, пустых журналов ниачем и говноблогов с баянистыми картинками и копипастой.
А еще тут есть рейтинг френдмарафонов в ЖЖ.

Рубль, гадина, упал, а я на кнопочки нажал:
Tags: дороги и дураки, идиоты, интриги-скандалы, исследование, йа колорад, родина слонов, россия
Subscribe
promo crazyseo1 september 5, 2014 03:35 4212
Buy for 50 tokens
Наверное это называется френдмарафон, но я не понимаю этого слова. Марафон - это когда долго бегут. А тут вроде все сидят на попе ровно, по клаве стучат, никто никуда не бежит. Нет, ну если кто бегает от инфаркта, и на бегу читает ЖЖ, я ж всегда за любой портвейн, кроме водки. Я к чему - вроде и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →